CURSO DE VERANO
LOS RECETARIOS DOMÉSTICOS COMO HERRAMIENTAS DE COMUNICACIÓN
El proyecto de investigación MapCom, de la Universidad Rey Juan Carlos, organizó un curso de verano sobre Recetarios domésticos como recurso comunicativo intercultural e intergeneracional, que supuso la primera vez que los recetarios domésticos se llevan al ámbito universitario para mostrar sus metodologías de estudio y su interés como recurso comunicativo intercultural e intergeneracional.
Entre las científicas presentes, estuvieron la profesora de la Universidad de Cinccinatti, María Paz Moreno, autora del libro De la página al plato. El libro de cocina en España (Trea, 2012), la historiadora de la Universidad de Córdoba Almudena Villegas y autora de Ciencias de la Gastronomía. Teoría y método (Almuzara, 2019), o las investigadoras del CSIC Judith Farré y Sarah Serrano, quienes compartieron las metodologías de investigación de estos documentos que en la mayor parte de ocasiones están ‘al margen’ de la documentación histórica y que, sin embargo, están siendo cruciales para el desarrollo de un objeto de estudio emergente en las universidad de Reino Unido y Estados Unidos como son los estudios culturales gastronómicos.
Por su parte, la historiadora británica Vicky Hayward, autora de New Art of Cookery: A Spanish Kitchen Notebook by Juan Altamiras (Nuevo arte de la cocina española), hablará sobre la lectura actual de este recetario histórico y sobre su relación de trabajo con el chef del restaurante L’Escaleta, Kiko Moya, quien expondrá su proceso culinario de creación a partir del trabajo de la historiadora.
Datos del evento
- 07/07/2022
- 10:30 a 14:00
- Dirigido por: Yanet Acosta, directora del Master de Comunicación y Periodismo Gastronómico.
- Investigadora de la Cátedra UNESCO de Investigación en Comunicación de la URJC.