CURSO DE VERANO

LOS RECETARIOS DOMÉSTICOS COMO HERRAMIENTAS DE COMUNICACIÓN

Cartel FUGIC

     Organizadores:

  • Cátedra Unesco de Investigación en Comunicación (COMUNESCO)
  • Proyecto de Investigación MapCom, Universidad Rey Juan Carlos

      Lugar:

  • Sede de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid . Aranjuez

El proyecto de investigación MapCom, de la Universidad Rey Juan Carlos, organizó un curso de verano sobre Recetarios domésticos como recurso comunicativo intercultural e intergeneracional, que supuso la primera vez que los recetarios domésticos se llevan al ámbito universitario para mostrar sus metodologías de estudio y su interés como recurso comunicativo intercultural e intergeneracional.

Entre las científicas presentes, estuvieron la profesora de la Universidad de Cinccinatti, María Paz Moreno, autora del libro De la página al plato. El libro de cocina en España (Trea, 2012), la historiadora de la Universidad de Córdoba Almudena Villegas y autora de Ciencias de la Gastronomía. Teoría y método (Almuzara, 2019), o las investigadoras del CSIC Judith Farré y Sarah Serrano, quienes compartieron las metodologías de investigación de estos documentos que en la mayor parte de ocasiones están ‘al margen’ de la documentación histórica y que, sin embargo, están siendo cruciales para el desarrollo de un objeto de estudio emergente en las universidad de Reino Unido y Estados Unidos como son los estudios culturales gastronómicos.

Por su parte, la historiadora británica Vicky Hayward, autora de New Art of Cookery: A Spanish Kitchen Notebook by Juan Altamiras (Nuevo arte de la cocina española), hablará sobre la lectura actual de este recetario histórico y sobre su relación de trabajo con el chef del restaurante L’Escaleta, Kiko Moya, quien expondrá su proceso culinario de creación a partir del trabajo de la historiadora.

Datos del evento

  •   07/07/2022
  •   10:30 a 14:00
  •   Dirigido por: Yanet Acosta, directora del Master de Comunicación y Periodismo Gastronómico.
  • Investigadora de la Cátedra UNESCO de Investigación en Comunicación de la URJC.

Evento

Uno de los objetivos de este curso fue dejar sentadas las bases de lo que puede ser una guía de buenas prácticas de comunicación entre los profesionales de la Historia y de la Cocina .
Para ello, la historiadora Rosa Tovar charló junto a los chefs Begoña Fraire, Javier Goya y Paco Morales sobre la experiencia compartida entre la cocina y los resultados de la investigación.
El recetario doméstico sigue siendo una de las principales herramientas de inspiración para restaurantes de tradición familiar, como el de Casa José en Aranjuez, y sobre la que habló su chef y propietario Fernando del Cerro, junto a Iñaki Urrechu y la coordinadora de MAGIC (Madrid Gastronomic International Center) de la URJC, Blanca Mayandía.
Durante el Curso se presentó la metodología del proyecto Recetarios domésticos históricos de Canarias, que trabaja en la recuperación de estos documentos con la colaboración de la Universidad de La Laguna, The Foodie Studies, y del proyecto Los Recetarios.

Fotos del evento