Investigadores

VOLVER

Yanet Acosta

Yanet Acosta

Ayudante Doctor

Universidad Rey Juan Carlos

Currículum 

Doctora en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y Licenciado en Periodismo por la UCM. Posgrado en Redes Sociales por la Columbia University (NYC). Ha trabajado en la Agencia Efe y ha colaborado con El Mundo, El País, Público y la cadena Ser.

Docencia universitaria: comienza su carrera docente en 2010. Ha trabajado en la Universidad Camilo José Cela, en la Universidad Villanueva y en la UCM. Desde 2017 es profesora asociada en la Universidad Rey Juan Carlos.

Publicaciones

Artículos en revistas indexadas
 

  • 2018 (julio): Coautora del artículo “Aplicación de la crítica de los dispositivos a la cena performativa El Somni de El Celler de Can Roca y Fran Aleu” en Revista Latina de Comunicación Social. Vol. 73, pp. 1267 a 1283. DOI: 10.4185/RLCS-2018-1306 Ref. ISSN 1138-5820. Primer cuartil de SJR – Scopus 2017.
  • 2011 (diciembre): Artículo “La gastronomía como elemento comunicativo en los personajes de las novelas de Isabel Allende”. Fonseca Journal of Communication, vol. 3, ISSN 2172-9077, pp. 24 a 40. Indexada en ESCI/WOS.
  • 2011 (noviembre): Coautora del artículo “La información viral. estudio del caso del cierre temporal de ElBulli”. Pangea. Revista de la Red Académica Iberoamericana de Comunicación. Vol. 2, ISSN 2172-3168, pp. 275 a 296. Indexada en Latindex.
  • 2011 (abril): Coautora del artículo “Integración de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación en la Universidad: 10 propuestas de enseñanza”. Revista Mediterránea de Comunicación, Vol. 2, ISSN 1989 – 872, pp. 43 a 58. Indexada en ESCI/WOS.
  • 2006 (abril): Coautora del artículo “La interpretación en la prensa escrita de las encuestas de opinión sobre la intención de voto en las elecciones generales en España (1977-2000)”. SEECI, volumen 13, ISSN 1576-3420, pp. 78-101. Indexada en ESCI/WOS.

Capítulos de libros
 

  • 2018 (septiembre): Capítulo “La especialización gastronómica” en Periodismo cultural en el siglo XXI. Contenidos docentes innovadores editado por Montserrat Jurado Martín y Beatriz Peña Acuña. Editorial Universitas. ISBN 978-84-7991-490-5
  • 2018 (septiembre): “La envenenadora de valencia” en Fuera de la ley. Contrabandistas, expropiadores, protoquinquis y guerrilleros. Los bajos fondos en España (1937-1960). La Felguera Editores. ISBN 978-84-948305-5-6, pp. 203-244.
  • 2017 (abril): Capítulo “El arte culinario tras la Guerra Civil Española” en Dolor, represión y censura en la cultura del siglo XX editado por David Martín López. Libargo Editorial. ISBN 9788494443343, pp. 351-365.
  • 2013 (mayo): Capítulos “Qué, quién, cuándo y cómo se consumía vino” (pp. 24-25); “Las innovaciones del siglo XIX” (pp. 26-28); “Las grandes plagas” (páginas 29-30); “Siglo XX: entre la cantidad y la calidad“ (pp. 31-32); “Grandes familias vitivinícolas” (pp. 33-35); “Clasificación del vino” (pp. 108-129); “La cata” (pp. 190-193); “Desafío para los sentidos: color, olor y sabor” (pp. 196-197); “Para no perderse: glosario de la cata” (pp. 198-199); “El papel de los críticos” (p. 200); “Ritos y celebraciones, del mundo clásico a la actualidad” (pp. 358-363); “Vino y literatura” (pp. 371-375); “La pintura” (pp. 376-379); El vino en viñetas (pp. 380-381); “Vino y música: armonía de los sentidos” (pp. 384-385) en El mundo del vino. Larousse. ISBN 978-84-15785-58-3
  • 2011 (junio): “Historia y geografía de la gastronomía en el mundo. Cocinas del mundo”, “El hecho gastronómico: Impacto socio-económico de la restauración” y “Regiones gastronómicas españolas. Denominaciones de origen y marcas de calidad” en libro on-line Cultura y Economía Gastronómica. Ediciones Master-D. ISBN 978-84-9977-583-8
  • 2011 (junio): Capítulo “Nuevas formas de comunicación y marketing gastronómico a través de la Red” en libro on-line Marketing y Comunicación Gastronómica. Ediciones Master-D. ISBN 978-84-9977-591-3
  • 2011 (marzo): “Docencia universitaria en la Red” en La investigación en Periodismo Digital. Asociación de Periodistas de Aragón. ISBN 9788487175442, pp. 113 a 126.

Libros completos
 

  • 2011 (marzo): Fotografía gastronómica: Del bodegón al porn food. Sociedad Latina de Comunicación Social. ISBN 97884938428-6-4, nº páginas 64.
  • 2009 (diciembre): Historia de la Información Agraria. Desde el siglo XVIII hasta la Agenda 2000. Ministerio De Medio Ambiente Y Medio Rural Y Marino. ISBN 9788449109690, nº páginas 432.

Artículos en revistas no indexadas
 

  • 2017 (febrero): Artículo “El uso literario de la gastronomía en la construcción del detective en la novela negra mediterránea” en revista digital The Foodie Studies Magazine. Número 2. nº páginas 12.
  • 2016 (junio): Artículos “La gastronomía en la literatura” en revista digital The Foodie Studies Magazine. Número 1. nº páginas 10.
  • 2012 (enero): Artículo “El periodismo gastronómico. ¿Moda o realidad?” en revista digital 7 Caníbales.
  • 2008 (octubre): Artículo “Los ingenieros agrónomos y la prensa agraria en España” en revista Mundo del Agrónomo, nº 4, pp. 24-26.

Diccionarios

2019 (enero) Diccionario de Gastronomía. ISBN 978-84-12277-58-1. LID Editorial. 153

Publicaciones literarias
 

  • (8/ 5 / 2017): Novela Matar al padre. Alrevés, Barcelona, páginas 207. ISBN 9788416328987
  • (28/5/2011): Novela El chef ha muerto. Amargord, Madrid, páginas 201. ISBN 9788492560899
  • (1/ 12 / 2013): Novela No hay trabajo bueno. Ediciones Pu-L-So, Barcelona, páginas ISBN 978-84-16088-04-1
  • (1/ 4/ 2014): Antología de relatos Noches sin sexo. Adeshoras, Madrid, páginas 106. ISBN 9788494063961
  • (1/12/2013): Relato “Furtiva” en 44 mundos a deshoras. Ediciones Adeshoras, Madrid, pp.83-85. ISBN 9788492560905
  • (1/5/2011): Relato “Vainilla o madera” en La vida es un bar. Cuentos de noche. Malasaña. Ediciones Amargord, Madrid, pp. 103-105. ISBN 9788492560905
  • (28/2/2018): Relato “El batido de chocolate” en El texto helado. Seis escritores inspiran seis helados. Grate Ediciones Heladas, Logroño, pp. 15-22. ISBN 9788409000135

Otros ensayos

(1 / 10 / 2014) Coautora con Paco Roncero de Correr, cocinar y ser feliz. Ediciones B, Madrid, páginas 344. ISBN 978-84-666-5518-7

Obra traducida

(24/8/2014) Relato “El batido de chocolate” traducido al polaco en la antología Portret kobiety (Retrato de mujer) de la editorial Biuro Literackie que incluye 10 relatos sobre mujeres escritos por 10 autoras españolas entre ellas Laura Freixas, Almudena Grandes, Berta Marsé , Mar